Глобальные экономические и политические трансформации изменяют ESG-повестку, ставшую одним из основных стандартов крупных компаний в последнее десятилетие. Как эффективнее формировать и оценивать корпоративные модели развития в меняющихся условиях? На этот вопрос отвечают исследователи Вышки.
Новости
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.
Повышение минимального размера оплаты труда может приводить как к позитивным, так и к негативным последствиям. Для оценки возможных вариантов развития ситуации в России исследователи НИУ ВШЭ провели систематический обзор научной литературы, посвященной оценке оценке влияния таких изменений на уровни бедности и неравенства доходов.
В 2022 году междисциплинарная команда исследователей, в которую вошли экономисты и филологи из ВШЭ, разработала новые инструменты для измерения эффектов трансформации человеческого капитала руководящих сотрудников компаний в экономический рост. Предложенный метод включает расчет индекса человеческого капитала для советов директоров крупных компаний, а также оценку поведенческих характеристик руководителей — на основе текстового анализа материалов их интервью и других публикаций.
Один из факторов, влияющих на социальное развитие страны в долгосрочной перспективе, — это эффективность системы образования на всех ее уровнях, начиная со школьного. Изучением этого направления в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» занимается команда исследователей Института образования НИУ ВШЭ. В 2022 году сотрудницы Центра общего и дополнительного образования имени Пинского Юлия Керша, Юлия Мельник и Мария Новикова использовали пока что редкий в российской практике инструмент — мета-анализ — для выявления наиболее перспективных мер, направленных на повышение образовательных результатов школьников.
Человеческий капитал, то есть способности и навыки работников, влияющие на их производительность, — важная составляющая экономического роста. Многие аспекты человеческого капитала сложно измерить, притом что на его накопление влияет и сам экономический рост. Это затрудняет оценку как человеческого капитала, так и его вклада в рост экономики. Однако проводить оценку важно, и за эту непростую задачу взялись исследователи Высшей школы экономики.
Школьные педагоги-психологи оценили методы работы с детьми, которые считаются в школах неуспевающими. Самым эффективным способом назвали игры-тренинги, менее действенны лектории с родителями и учителями и профилактические беседы.
Управляющий комитет стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» подвел итоги двух конкурсов, проведенных в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В конкурсе проектов подразделений и кампусов НИУ ВШЭ были отобраны семь участников, среди проектов молодых ученых, аспирантов и студентов НИУ ВШЭ было определено три победителя.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России, по данным на 2020 год, составила 71,5 года — это меньше, чем в среднем по миру. Причем у среднестатистической женщины с Чукотки или мужчины из Тувы этот показатель на 10-11 лет ниже, чем у москвичей, петербуржцев или жителей Кавказа. Почему разброс между российскими регионами так велик и что на это влияет, разбираются экономисты из ВШЭ.