Для оценки вклада человеческого капитала в экономический рост необходимо учитывать качество институтов и эффективность распределения ресурсов
Свой доклад «Вклад человеческого капитала в рост российской экономики» на семинаре представила Дарья Авдеева, ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Она оценивает этот вклад через повышение производительности работников в 2000–2021 годах и использует не традиционный показатель качества труда, а индекс человеческого капитала, позволяющий учесть взаимосвязь между различными аспектами человеческого капитала и производительностью труда. В работе Дарьи Авдеевой в индекс вошли такие индикаторы, как длительность формального образования и состояние здоровья работников, измеренное через ожидаемую продолжительность жизни населения.
Полученные результаты показывают: изменения в человеческом капитале российских работников вносили отрицательный вклад в экономический рост в 2000–2003 годах, а также в 2020–2021 годах, на фоне развернувшейся пандемии коронавируса. В 2004–2019 годах динамика образовательных характеристик и здоровья населения способствовала экономическому росту, и основной вклад обеспечивало улучшение показателей здоровья. При этом важно учитывать, что это улучшение в значительной степени объясняется восстановительным ростом после потерь на фоне социально-экономических кризисов 1990-х годов.
Уже в самом исследовании автор обозначила его перспективы. «Многомерность человеческого капитала и разнообразие аспектов его взаимосвязи с экономическим ростом порождает множество исследовательских вопросов», — отмечает Дарья Авдеева. Предложенный индекс человеческого капитала оставляет за скобками различные факторы, например способности — они трудно поддается измерению, но влияют и на обучаемость, и на производительность труда. Из-за ограниченности данных пока не удается учесть в расчетах такие значимые формы человеческого капитала, как когнитивные навыки и опыт работников.
Возможные направления будущих исследований
Дискуссант семинара — заместитель декана по научной работе факультета экономических наук Дмитрий Веселов — предложил развить идею исследования и внимательнее посмотреть на другие потенциально значимые факторы, которые могут определять связь человеческого капитала и долгосрочного экономического развития. Дополнив модель Дарьи Авдеевой коэффициентом, обозначающим качество экономических институтов, он показал: с ростом этого коэффициента увеличивается и значимость человеческого капитала.
То есть в том обществе, где существуют защищенные права собственности, низкие барьеры входа на рынок, верховенство закона, квалифицированные работники смогут создать больше новых технологий. Как следствие, вклад человеческого капитала будет более значительным, — отметил Дмитрий Веселов.
Стандартная методология большинства работ, по словам Дмитрия Веселова, недооценивает роль человеческого капитала в росте производительности труда, потому что не учитывает эффект влияния на технологии. Кроме того, исходя из данных по российской экономике, можно предположить замедление вклада человеческого капитала: сказывается эффект насыщения по разным его компонентам. Невозможно увеличивать продолжительность жизни так, как она росла в 2000-е и 2010-е годы. Та же закономерность работает в отношении образования: длительность обучения растет, но со временем происходит насыщение. В стандартной модели в этом случае вклад человеческого капитала в экономический рост будет снижаться. Однако в расширенной модели при хорошем качестве экономических институтов вклад человеческого капитала в экономический рост не обязательно будет уменьшаться. Если запас человеческого капитала растет, то вклад может даже увеличиться, поскольку прирост технического прогресса или производительности труда, связанный с ростом эффективности технологий, будет выше.
Вторая модель, предложенная дискуссантом, включает использование имеющихся ресурсов, которое может быть эффективным или неэффективным. В модель вводятся переменные, отражающие уровни человеческого капитала в производственном и непроизводственном секторах. В качестве примера Дмитрий Веселов привел ситуацию в западной фармацевтической промышленности, где крупные компании часто скупают патенты у компаний-новичков и кладут их под сукно, не используя. А те работники, которые переходят работать из венчурных малых предприятий в крупные, получают более высокую зарплату, но резко снижают свои усилия по созданию новых технологий. В этом случае речь идет о некоторой потере локационной эффективности.
Само распределение факторов производства, капитала и труда между компаниями различается между странами. Если в Индии, например, или Китае распределение факторов производства было бы таким же, как в США, это бы существенно увеличило производительно труда в Индии. Почему? Потому что более эффективные компании — маленькие в Индии или Китае, а крупные компании менее эффективные. Таким образом само перераспределение капитала и труда способно объяснить до 25% существующих различий в доходах на душу населения, и это огромная величина. <…> Имея те же самые ресурсы, мы можем увеличить производство за счет правильного их распределения между различными отраслями или предприятиями, — пояснил Дмитрий Веселов.
Научный руководитель стратегического проекта директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отметила высокую методологическую и прикладную значимость проведенной работы и ее обсуждения — понимание взаимосвязи между характеристиками человеческого капитала и экономическим ростом, в том числе в долгосрочной перспективе, позволит более эффективно распределять государственные и частные инвестиции в социальной сфере. Исследование будет продолжено в рамках стратегического проекта в текущем году.