На объединенном научном семинаре стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» Павел Травкин и Петр Паршаков показали продукт своего исследования — навигатор профессий и навыков в формате чат-бота.
Тема «пострелиз семинара»
Исследователи НИУ ВШЭ опросили более 5 000 студентов российских вузов, чтобы понять, что мотивирует новое поколение получать высшее образование.
Экономический рост в России в последние тридцать лет был неравномерным. С 1999 по 2008 годы российская экономика увеличилась почти вдвое, однако после мирового кризиса начался период стагнации, и рост за 2009–2021 годы составил всего 15%. На научном семинаре стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» исследователи Вышки обсудили, насколько эта динамика определялась изменениями в человеческом капитале, и обозначили направления будущих исследований для более точной оценки такой взаимосвязи.
Профессор Департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Галина Викторовна Широкова совместно с иностранными исследователями выявила роль окружения и культурных ценностей в успехе молодых предпринимательниц.
Новое исследование учёных НИУ ВШЭ показывает, кому больше свойственна проактивность и какими психологическими технологиями пользуются инициативные люди.
В 2022 году междисциплинарная команда исследователей, в которую вошли экономисты и филологи из ВШЭ, разработала новые инструменты для измерения эффектов трансформации человеческого капитала руководящих сотрудников компаний в экономический рост. Предложенный метод включает расчет индекса человеческого капитала для советов директоров крупных компаний, а также оценку поведенческих характеристик руководителей — на основе текстового анализа материалов их интервью и других публикаций.
Темой для обсуждения на семинаре стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» стали национальные особенности феномена проактивности. Универсальны ли те смыслы, которые вкладывает в термин проактивность зарубежная наука? К этому вопросу в докладе «Феномен проактивности и его реконцептуализация в новом контексте: предварительные результаты эмпирического исследования» обратились профессор Галина Широкова и стажер-исследователь Полина Артамошина из Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Тема сохранения наследия никогда не теряла своей актуальности, но в последние несколько лет она начала активно трансформироваться. Набирает обороты тема капитализации наследия, ввода подобных объектов в активный экономический оборот и поиск новых форм взаимодействия бизнеса и власти.Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ не первый год занимается исследованиями в области сохранения и развития объектов культурного наследия и придерживается позиции, что ОКН — это огромный ресурс, который может сыграть значительную роль в возрождении малых городов, исторических поселений и активации как культурной, так и экономической исторической среды.
Измерение экономических эффектов социальной политики требует междисциплинарных подходов, использования большого спектра методов социальных и экономических наук и применения различных моделей, сочетания макро- и микроэкономических исследований, а также большей открытости информации о социально-экономическом положении населения.