Стоит ли совмещать работу с учебой? Почти две трети учащихся российских колледжей, техникумов и профучилищ выбирают такой путь, и для большинства выгоды очевидны. Однако, как показывает анализ статистики, по некоторым специальностям двойная нагрузка не дает зарплатных преимуществ после выпуска. Эти эффекты оценили исследователи Вышки.
Новости
Журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» объявил сбор заявок в специальный тематический номер «Жизненные выборы: содержание, факторы, концепции». В фокусе номера — исследование процесса принятия решений в сфере образовательного, трудового, семейно-демографического и экономического поведения людей. Заявки принимаются по электронной почте до 28 июля текущего года.
В условиях экономического и геополитического кризиса 2020-х годов ESG-повестка в России трансформируется, но остается одной из концептуальных основ социально-экономического развития. В 2022 году на базе Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ было проведено масштабное исследование работающих в стране компаний и предпринимателей. В нем показано, как государство и крупный бизнес могут помочь внедрению ESG-принципов в России.
Ученые Вышки обобщили результаты эмпирических исследований, направленных на оценку связи между длительностью отпусков по уходу за ребенком, занятостью женщин и рождаемостью. Удлинение отпусков приводит к снижению экономической активности и занятости женщин в краткосрочной перспективе, но эти показатели восстанавливаются или даже растут на длинном горизонте наблюдений при условии развития сферы услуг по присмотру и уходу за детьми. Показатели рождаемости в ответ на такие изменения растут сразу после проведения реформ, но в дальнейшем могут снижаться. В основе таких выводов — результаты работ, опубликованных с 80-х годов прошлого века в развитых странах: США, Канаде, Германии, Австрии, Великобритании, Японии, Норвегии, Австралии, Польше и России. Отпуска по уходу за ребенком в них появились достаточно давно, а правила их предоставления неоднократно пересматривались.
Самая многочисленная категория работников на российском рынке труда — это люди со средним профессиональным образованием (СПО). От них во многом зависит состояние экономики, потребность в них высока. При этом в сфере занятости специалистов такого уровня существует ряд проблем, в том числе низкая доля официального трудоустройства и невысокие зарплаты выпускников СПО. Эти сюжеты, а также вопросы эффективности национальной системы среднего профессионального образования затронули в своем исследовании эксперты Вышки.
Глобальные экономические и политические трансформации изменяют ESG-повестку, ставшую одним из основных стандартов крупных компаний в последнее десятилетие. Как эффективнее формировать и оценивать корпоративные модели развития в меняющихся условиях? На этот вопрос отвечают исследователи Вышки.
Повышение минимального размера оплаты труда может приводить как к позитивным, так и к негативным последствиям. Для оценки возможных вариантов развития ситуации в России исследователи НИУ ВШЭ провели систематический обзор научной литературы, посвященной оценке оценке влияния таких изменений на уровни бедности и неравенства доходов.
В 2022 году междисциплинарная команда исследователей, в которую вошли экономисты и филологи из ВШЭ, разработала новые инструменты для измерения эффектов трансформации человеческого капитала руководящих сотрудников компаний в экономический рост. Предложенный метод включает расчет индекса человеческого капитала для советов директоров крупных компаний, а также оценку поведенческих характеристик руководителей — на основе текстового анализа материалов их интервью и других публикаций.
Один из факторов, влияющих на социальное развитие страны в долгосрочной перспективе, — это эффективность системы образования на всех ее уровнях, начиная со школьного. Изучением этого направления в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» занимается команда исследователей Института образования НИУ ВШЭ. В 2022 году сотрудницы Центра общего и дополнительного образования имени Пинского Юлия Керша, Юлия Мельник и Мария Новикова использовали пока что редкий в российской практике инструмент — мета-анализ — для выявления наиболее перспективных мер, направленных на повышение образовательных результатов школьников.
Человеческий капитал, то есть способности и навыки работников, влияющие на их производительность, — важная составляющая экономического роста. Многие аспекты человеческого капитала сложно измерить, притом что на его накопление влияет и сам экономический рост. Это затрудняет оценку как человеческого капитала, так и его вклада в рост экономики. Однако проводить оценку важно, и за эту непростую задачу взялись исследователи Высшей школы экономики.