В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ. Ученые изучили процессы трансформации и адаптации крупного российского бизнеса к режиму санкций и культуры отмены. Презентация книги пройдет 7 ноября в Москве в кампусе Вышки на Покровском бульваре.
Новости
Разработанная учеными Вышки база оценки природно-климатических рисков и адаптации к ним позволяет детально изучать и прогнозировать опасные природные явления, их частоту и возможный ущерб для жителей и предприятий разных отраслей экономики, находящихся на разных территориях.
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
Как меняются советы директоров в условиях, когда российские компании принимают решение о внедрении повестки ESG, следуя национальным целям устойчивого развития? Что важнее для успешного надзора и управления новыми рисками — академические знания, разнообразие опыта или специфические навыки? На какие характеристики корпоративного управления следует обратить внимание инвесторам и аналитикам в условиях развития ESG-повестки в России? На эти вопросы отвечают исследователи Школы финансов НИУ ВШЭ о своей статье «Советы директоров российских компаний в контексте ESG-трансформации», опубликованной в октябрьском номере журнала «Вопросы экономики».
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.
В рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» исследователи из Центра средиземноморских исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ проанализировали наиболее вероятные сценарии развития санкционной политики ЕС в отношении России.
Рассказываем, как НИУ ВШЭ и эксперты по коучингу меняют подростковое образование.
9-10 октября в Великом Новгороде на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» состоялась практическая конференция в области развития городской среды малых городов «Урбанфорум 2024 – город для большой семьи».
Профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук Василий Ключарев успешно защитил докторскую диссертацию по когнитивным наукам. Это первая докторская диссертация по данной дисциплине в России.
Федерико Галло – научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. В 2023 году он стал обладателем награды «За особые достижения в карьере и общественной жизни среди иностранных выпускников НИУ ВШЭ». В интервью Федерико рассказал о том, как пришел в науку и почему в ней остался, а также раскрыл секрет действенного средства против старости.