Новости

«Искусственный интеллект не заменяет врача, а помогает ему»: ученые НИУ ВШЭ – Нижний Новгород презентовали помощник спинального хирурга Vertescan в Санкт-Петербурге

«Искусственный интеллект не заменяет врача, а помогает ему»: ученые НИУ ВШЭ – Нижний Новгород презентовали помощник спинального хирурга Vertescan в Санкт-Петербурге
Ученые нижегородской Вышки представили инновационный программный комплекс — интеллектуальный помощник спинального хирурга Vertescan на XIII съезде Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов, который проходил в Санкт-Петербурге 4-6 июня. Комплекс был разработан в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и уже доступен для тестирования в виде веб-сервиса на сайте vertescan.ru.

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

Для технологического лидерства: Вышка создала цифровой Репозиторий социально-экономической информации

Для технологического лидерства: Вышка создала цифровой Репозиторий социально-экономической информации
НИУ ВШЭ запустил уникальный Репозиторий социально-экономической информации, заменивший устаревшую платформу единого архива экономических и социологических данных. Модернизированы не только внешний вид и функциональные возможности, но и сама концепция платформы.

Доклад о внедрении системы "Поймай бота" на совещании ФКН НИУ ВШЭ

Модель уже развернута на платформе SmartMLOps!

Ученые НИУ ВШЭ в Перми учат искусственный интеллект разбираться в фигурном катании

Ученые НИУ ВШЭ в Перми учат искусственный интеллект разбираться в фигурном катании
Исследователи из НИУ ВШЭ в Перми разработали NeuroSkate — нейросеть, которая распознает движения фигуристов на видео и определяет правильность выполняемых элементов. Алгоритм успешно справляется с базовыми элементами, дальнейшее развитие модели позволит повысить точность распознавания сложных прыжков.

ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»

ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»
Команда Вышки успешно защитила программу развития университета перед Советом по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования и заняла второе место среди участников «Приоритета-2030». Всего поддержку получат 119 вузов, в том числе 100 — по основному треку.

Новая наука: как молодым ученым покорять горизонты

Новая наука: как молодым ученым покорять горизонты
В условиях обострения глобальной конкуренции государства стремятся к обеспечению технологического суверенитета. В лидеры выходят страны, способные обеспечить развитие экономики, концентрацию нематериальных активов и человеческого капитала. Рост спроса на квалифицированные кадры приводит к повышению роли университетов и востребованности молодых ученых. О вызовах и возможностях для молодежи в научной среде шла речь на стратегической сессии НИУ ВШЭ “StratPro Platform”.

Не просто мессенджер: разработка чат-бота для помощи студентам в обучении

Не просто мессенджер: разработка чат-бота для помощи студентам в обучении
Созданный экспертами Института образования НИУ ВШЭ чат-бот позволяет студентам автоматизировать процесс саморегулируемого обучения и управлять своей вовлеченностью. Новая разработка может быть использована в смешанном и онлайн-обучении и доработана под конкретные дисциплины и курсы.

Исследователи НИУ ВШЭ нашли простой и надежный способ узнать, как люди воспринимают вкусы

Исследователи НИУ ВШЭ нашли простой и надежный способ узнать, как люди воспринимают вкусы
Группа ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ изучила, как вкус еды влияет на активность мозга, мимические мышцы и эмоции людей. С помощью ближней инфракрасной спектроскопии они показали, что приятная пища активирует области мозга, связанные с положительными эмоциями, а нейтральная — зоны, отвечающие за негативные эмоции и избегание. Предложенный подход позволяет гораздо проще прогнозировать рыночный успех продуктов и изучать пищевые расстройства. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году
В уходящем году ученые Высшей школы экономики работали над пятью стратегическими проектами, посвященными ключевым направлениям развития современного человека и общества. Каждый из них уникален, но все они нацелены на создание продуктовых решений, поиск свежих идей для экономики, социальной сферы, науки и образования, а также развитие исследовательского потенциала университета.