Исследователи Вышки выяснили, что побуждает учащихся университетов участвовать в работе студсоветов и профсоюзов — или отталкивает от этого.
Наука
Новое исследование учёных НИУ ВШЭ показывает, кому больше свойственна проактивность и какими психологическими технологиями пользуются инициативные люди.
Учёные из НИУ ВШЭ разработали однопиксельную ТГц-камеру, позволяющую распознать ментальное состояние человека.
Когнитивные психологи Вышки создали фейковые записи голосов знаменитостей, чтобы ввести в заблуждение участников научного эксперимента и доказать, что люди с разным уровнем критического мышления, потребности в познании и конформизма подвержены дезинформации. Также учёные выяснили, какая взаимосвязь есть между внутренними установками и степенью доверия к подобным материалам.
Исследователи Вышки опубликовали отчёт о запросе работодателей на проактивное поведение и выяснили, что именно компании вкладывают в понятие «самостоятельность».
Вышка выпустила доклад — кто и как развивает (или не развивает) самостоятельность человека
Пока портативная электроника фиксирует не все опасные состояния человека, исследователи ищут варианты решения
Все помнят советский фильм, героини которого занимались «аутотренингом»: приговаривали «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины от меня без ума». Тогда это казалось чем-то странным и забавным, — а сегодня мантры о том, что «меня ждет успех, счастье, изобилие и богатство» встречаются в соцсетях сплошь и рядом. Они стали одним из предметов исследования Анастасии Лукиной, младшего научного сотрудника Центра социологии культуры Института образования. Анастасия изучила проявление «новых эмоциональных режимов» в публичном пространстве, в частности, в трех контекстах — в связи с различными методиками укрепления себя (тренингами личностного роста и косметической хирургией) и с шоковыми ситуациями (были выбраны формы реакции в соцсетях на случаи скулшутинга). Исследование выполнено в рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире».