Ученые из НИУ ВШЭ разработали установку с однопиксельной терагерцовой (ТГц) камерой, которая позволяет дистанционно регистрировать излучение кожи человека, изменяющееся под действием физической и ментальной нагрузки.
Тема «Приоритет 2030»
Российское правительство стимулирует рождаемость, в том числе через программу льготной и семейной ипотеки. Но ипотека не только позволяет семье купить собственное жилье, но и уменьшает ее располагаемый доход, что может служить сдерживающим фактором для рождения последующих детей. Ученые Вышки изучили связь ипотеки и репродуктивных планов россиян.
Участники стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека» из Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского НИУ ВШЭ представили доклады на престижной международной конференции, посвященные актуальным вопросам неравенства в образовании на постсоветском пространстве. Летняя конференция Общества исследований Центральной Евразии (CESS) состоялась 6-9 июня в Алматы (Казахстан). Площадкой CESS 2024 выступил Turan University, собравший исследователей из разных стран мира.
Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.
Репродуктивное поведение россиянок стало более вариативным: растет как доля бездетных, так и доля многодетных семей. При этом рождение первого ребенка все чаще откладывается. Впрочем, это не означает снижения общих показателей рождаемости в стране, заявляют ученые Вышки.
19 октября 2024 года в Москве состоялся объединенный научный семинар «Укрепление и развитие человека в течение всей жизни». Мероприятие прошло в стенах Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, собрав под одной крышей экспертов, ученых и представителей вузов-участников программы «Приоритет 2030». Эксперты обсудили передовые стратегии и технологии для поддержания здоровья населения Дальнего Востока.
Разработанная учеными Вышки база оценки природно-климатических рисков и адаптации к ним позволяет детально изучать и прогнозировать опасные природные явления, их частоту и возможный ущерб для жителей и предприятий разных отраслей экономики, находящихся на разных территориях.
Как меняются советы директоров в условиях, когда российские компании принимают решение о внедрении повестки ESG, следуя национальным целям устойчивого развития? Что важнее для успешного надзора и управления новыми рисками — академические знания, разнообразие опыта или специфические навыки? На какие характеристики корпоративного управления следует обратить внимание инвесторам и аналитикам в условиях развития ESG-повестки в России? На эти вопросы отвечают исследователи Школы финансов НИУ ВШЭ о своей статье «Советы директоров российских компаний в контексте ESG-трансформации», опубликованной в октябрьском номере журнала «Вопросы экономики».
В рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» исследователи из Центра средиземноморских исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ проанализировали наиболее вероятные сценарии развития санкционной политики ЕС в отношении России.