Рост продолжительности жизни привел к кризису государственных пенсионных систем развитых стран. В результате многие из них изменили принцип расчета пенсий, повысив активную роль людей в формировании их пенсионных накоплений. Широкое развитие получили добровольные пенсионные схемы, в которых плательщики сами определяют ставку страховых взносов исходя из текущего и желаемого дохода в будущем. Эти изменения увеличили неопределенность в отношении доходов на пенсии, но расширили возможности дополнительного накопления.
Тема «социальная политика»
Российское правительство стимулирует рождаемость, в том числе через программу льготной и семейной ипотеки. Но ипотека не только позволяет семье купить собственное жилье, но и уменьшает ее располагаемый доход, что может служить сдерживающим фактором для рождения последующих детей. Ученые Вышки изучили связь ипотеки и репродуктивных планов россиян.
Институт социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ провел исследование «Платформенная занятость: динамика развития и социально-экономические эффекты». О ключевых результатах и выводах этой работы рассказывает заместитель директора ИСП Оксана Синявская.
На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках программы Дней регионального развития Дальневосточного и Северного (Арктического) макрорегионов состоялась экспертная сессия «От здоровой семьи, детей и молодежи — к здоровому долголетию в Арктике». О резервах демографического развития региона в рамках сессии рассказала директор Института социальной политики Лилия Овчарова.
В рамках деловой программы «Социальная политика в интересах детства», прошедшей на Международной выставке-форуме «Россия», проректор НИУ ВШЭ, директор института социальной политики Лилия Николаевна Овчарова приняла участие в экспертной панели «Поддержка семей, материнства и детства на региональном уровне». В своем докладе «Благосостояние семей с детьми» Лилия Овчарова обозначила основные источники повышения уровня жизни семей с детьми.
Ученые Вышки обобщили результаты эмпирических исследований, направленных на оценку связи между длительностью отпусков по уходу за ребенком, занятостью женщин и рождаемостью. Удлинение отпусков приводит к снижению экономической активности и занятости женщин в краткосрочной перспективе, но эти показатели восстанавливаются или даже растут на длинном горизонте наблюдений при условии развития сферы услуг по присмотру и уходу за детьми. Показатели рождаемости в ответ на такие изменения растут сразу после проведения реформ, но в дальнейшем могут снижаться. В основе таких выводов — результаты работ, опубликованных с 80-х годов прошлого века в развитых странах: США, Канаде, Германии, Австрии, Великобритании, Японии, Норвегии, Австралии, Польше и России. Отпуска по уходу за ребенком в них появились достаточно давно, а правила их предоставления неоднократно пересматривались.
Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.
Измерение экономических эффектов социальной политики требует междисциплинарных подходов, использования большого спектра методов социальных и экономических наук и применения различных моделей, сочетания макро- и микроэкономических исследований, а также большей открытости информации о социально-экономическом положении населения.
27 апреля состоялся первый объединенный семинар участников стратегического проекта "Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста". Научный руководитель проекта Л.Н. Овчарова и лидеры ключевых исследовательских групп обсудили влияние новых экономических и социальных вызовов на архитектуру проекта и актуальность его задач.