Новости
В рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» впервые в российской статистической практике исследователи Высшей школы экономики разработали методику и апробировали инструментарий для мониторинга деловой неопределенности.
Пандемия COVID-19 выявила существенные пробелы в охвате и качестве существующих международных и национальных систем статистического мониторинга. Одним из серьезных вызовов стало отсутствие эффективных механизмов учета краткосрочных изменений в статистике по смертности, уверены победители конкурса молодых ученых по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования, проведенного в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы развития НИУ ВШЭ.
Участник стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» Институт демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ представил доклад «Рождаемость в России в условиях турбулентности: оценки и прогноз» на международной конференции «Функциональные прогнозы и демографические оценки для России и стран СНГ». По мнению выступающих, демографические процессы в России странах СНГ развиваются по похожим сценариям: увеличивается доля в населении пожилых людей, сокращается рождаемость, а продолжительность жизни растет, отражая успехи медицины и повышение качества жизни.
Стратегический проект НИУ ВШЭ «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования»
7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.