Трансформация рабочей силы в человеческий капитал
Проект реализован в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».
Как известно, дефицит рабочих рук не однороден. В разных отраслях требуются специалисты разных квалификаций. Ученые из ВШЭ в Санкт-Петербурге в исследовании «Сегментно-дифференцированное прогнозирование дефицита рабочей силы и разработка технологий его преодоления» спроектировали методологический аппарат для прогнозирования различных типов кадрового дефицита. Предлагаемый инструментарий позволяет точнее и эффективнее предсказывать колебания спроса и предложения на рынке труда, заблаговременно выстраивать систему таргетированных мер по профилактике образования дефицита рабочей силы разной этиологии.
Ольга Коротеева, ведущий эксперт НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, координатор проекта: «Предлагаемый новаторский подход к аналитике и прогнозированию рынка труда является инструментом выявления и прогнозирования кадровых дефицитов. Использование как статистических данных, так и больших данных джоббордов, позволяет получить более достоверную картину текущего и прогнозного состояний рынка занятости. Понимание причин возникновения дисбалансов рынка труда позволяет заранее формировать и реализовывать систему эффективных мер снижения уровня кадровых дефицитов в прогнозном периоде. Применение методологии позволит системно подойти к вопросу снижения дефицита кадров как на уровне территорий, производств или отдельных проектов»
Авторы построили свое исследование на ретроспективном и семантическом анализах отчетности рекрутинговых порталов. С помощью метода машинной обработки больших данных они проанализировали темпы динамики показателей количества вакансий, резюме соискателей, а также рыночные предложения по заработной плате в разрезе отдельных профессий.
Полученный алгоритм оценки кадрового дефицита позволяет не только прогнозировать «компетентностные» разрывы между потребностями производства и квалификацией соискателей, но и определять причины подобного несоответствия. Знание причин кадрового дисбаланса становится серьезным преимуществом при планировании мер по смягчению последствий или даже преодолению дисфункций на рынке труда.
Разработанный авторами метод позволяет давать более качественную оценку рыночного спроса по численности и квалификации работников, точнее определять триггеры и признаки кадрового дефицита для разных отраслей и специальностей.
Результаты исследования будут интересны специалистам в сфере управления занятостью и образованием, поскольку содержат эффективные инструменты смягчения последствий кадровых кризисов, в том числе с помощью корректировки системы обучения и переподготовки. При этом переподготовка может быть нацелена как на смену профессии или специальности, так и на целевое дообучение. Что касается возможного коммерческого применения, то крупные и средние компании могут использовать предлагаемый авторами алгоритм при реализации кадровой стратегии по увеличению инвестиций в человеческий капитал своих предприятий.