В конце октября состоялась XIV Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Ведущие российские и зарубежные ученые и эксперты из более чем 20 стран в своих докладах охватили широкий спектр тем — от навыков, необходимых для работы в сфере науки и технологий, и оценки эффективности мер политики в этой сфере до передовых подходов и методов исследований будущего, результаты которых помогают ускорять реализацию национальных и корпоративных стратегий и даже идей, описанных в произведениях научной фантастики. Одной из сквозных идей в выступлениях участников Форсайт-конференции было то, как к данной области исследований подключать искусственный интеллект.
Новости
В рамках доклада Фуада Алескерова, директора Международного центра анализа и выбора решений, представлен обзор современных методов анализа данных, сетевого анализа, библиометрического анализа, анализа деятельности фирм и иных организаций, разработанных и активно применяемых командой Центра в последние годы.
17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.
28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
В рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» исследователи из Центра средиземноморских исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ проанализировали наиболее вероятные сценарии развития санкционной политики ЕС в отношении России.
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
В рамках Лектория пермского кампуса Высшей школы экономики состоялась открытая лекция руководителя Центра когнитивных нейронаук, PhD, нейробиолога Софьи Куликовой. Вместе с участниками встречи лектор выяснила, почему в ходе эволюции выжили альтруисты, существует ли ген доброты и какие участки мозга отвечают за то, что мы помогаем другим.
Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений
В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.
В рамках мониторинга повестки научно-технической политики в ведущих странах мира Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA рассмотрел более 190 мер содействия развитию науки и технологий, объявленных органами власти 28 стран в апреле–июне 2024 года.
Точность прогнозов динамики ВВП России в период нестабильности возрастает в 45% случаев, если они опираются на новостные сообщения. Однако в более спокойные времена это преимущество почти пропадает. Новости дают оперативное представление о состоянии экономики и позволяют быстрее реагировать на вызовы. Это показал анализ более 500 тысяч новостных сообщений, проведенный сотрудниками ФЭН Иваном Станкевичем и Натальей Макеевой и исследователем Никитой Любайкиным. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».