Экономический рост в России в последние тридцать лет был неравномерным. С 1999 по 2008 годы российская экономика увеличилась почти вдвое, однако после мирового кризиса начался период стагнации, и рост за 2009–2021 годы составил всего 15%. На научном семинаре стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» исследователи Вышки обсудили, насколько эта динамика определялась изменениями в человеческом капитале, и обозначили направления будущих исследований для более точной оценки такой взаимосвязи.
Тема «экономический рост»
В 2022 году междисциплинарная команда исследователей, в которую вошли экономисты и филологи из ВШЭ, разработала новые инструменты для измерения эффектов трансформации человеческого капитала руководящих сотрудников компаний в экономический рост. Предложенный метод включает расчет индекса человеческого капитала для советов директоров крупных компаний, а также оценку поведенческих характеристик руководителей — на основе текстового анализа материалов их интервью и других публикаций.
Человеческий капитал, то есть способности и навыки работников, влияющие на их производительность, — важная составляющая экономического роста. Многие аспекты человеческого капитала сложно измерить, притом что на его накопление влияет и сам экономический рост. Это затрудняет оценку как человеческого капитала, так и его вклада в рост экономики. Однако проводить оценку важно, и за эту непростую задачу взялись исследователи Высшей школы экономики.
30 июня прошел второй семинар серии «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков». Его участники обсудили доклад «Оценка потерь ВВП России вследствие снижения оборота внешней торговли в 2022 и 2023 годах», представленный Андреем Зубаревым и Марией Кирилловой из Лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС. Мы выкладываем основные тезисы и видеозапись семинара.