Российская экономика за последние несколько лет дважды подверглась значимому воздействию внешних шоков — сначала пандемического в 2020 году, затем санкционного в 2022 году. Насколько сильно пандемия и санкции сказались на росте неопределенности для отечественных предприятий и населения и чем отличалась реакция на шоки в разных регионах, исследуется в публикации ученых НИУ ВШЭ. Исследование было проведено в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».
Тема «Национальный проект «Наука и университеты»»
В рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» впервые в российской статистической практике исследователи Высшей школы экономики разработали методику и апробировали инструментарий для мониторинга деловой неопределенности.
Пандемия COVID-19 выявила существенные пробелы в охвате и качестве существующих международных и национальных систем статистического мониторинга. Одним из серьезных вызовов стало отсутствие эффективных механизмов учета краткосрочных изменений в статистике по смертности, уверены победители конкурса молодых ученых по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования, проведенного в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы развития НИУ ВШЭ.
Участник стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» Институт демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ представил доклад «Рождаемость в России в условиях турбулентности: оценки и прогноз» на международной конференции «Функциональные прогнозы и демографические оценки для России и стран СНГ». По мнению выступающих, демографические процессы в России странах СНГ развиваются по похожим сценариям: увеличивается доля в населении пожилых людей, сокращается рождаемость, а продолжительность жизни растет, отражая успехи медицины и повышение качества жизни.