Советы директоров российских компаний в контексте ESG-трансформации
Формирование национальной модели инклюзивного экономического роста возможно только в условиях активного вовлечения бизнеса в достижение целей устойчивого развития. В последние два десятилетия широкое распространение получила концепция ESG (Environmental, Social, Governance), подразумевающая ответственность бизнеса за влияние компании на окружающую среду, вклад в решение задач, стоящих перед обществом, и обеспечение высокого качества и прозрачности управления. Хотя тренд на ESG-трансформацию бизнеса прежде всего характерен для компаний из США и стран Западной Европы, в последние несколько лет ESG-трансформация компаний идет и в крупнейших развивающихся экономиках, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Вопреки опасениям, в России — даже в условиях беспрецедентных санкций и перестройки экономики — продолжается ESG-трансформация бизнеса. «Поворот на Восток» и интенсификация экономических связей с дружественными странами, где компании и государство обращаются к вопросам защиты окружающей среды, ужесточают соответствующие требования к своим деловым партнерам и вводят правила устойчивых цепочек поставок (E-компонента), ставят новые вызовы перед российскими компаниями-экспортерами, прежде всего в нефтегазовой и химической отраслях, металлургии.
Не остаются без внимания и необходимость сокращения уровня неравенства, демографические тренды, требующие адаптации политик управления человеческим капиталом, а также повышение значимости вклада компаний в социально-экономическое развитие регионов присутствия (S-компонента).
Все эти процессы стали необходимыми условиями адаптации к вызовам новой экономической и геополитической реальности. А их перестройка невозможна без изменений механизмов корпоративного управления. Так ряд крупнейших российских компаний разработали или актуализировали свои стратегии в области устойчивого развития. Это потребовало от советов директоров новых знаний и компетенций. Как следствие, в последние несколько лет значительно возросло количество советов директоров, в которых созданы специализированные комитеты по вопросам устойчивого развития, возросло количество заседаний советов директоров, посвященных вопросам ESG-трансформации.
Тем не менее в существующей литературе слабо изучено влияние характеристик советов директоров и аккумулируемого в них человеческого капитала на ESG-трансформацию российских компаний. Чтобы восполнить этот пробел, Ирина Ивашковская, Елена Макеева и Константин Попов в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» проанализировали взаимосвязь характеристик советов директоров крупнейших российских компаний реального сектора и управления процессами ESG-трансформации.
Кто входит в советы директоров успешных компаний?
Используя ESG-рэнкинг российских компаний агентства RAEX («РАЭКС Аналитика»), авторы обнаружили, что для компаний-«лидеров», демонстрирующих наилучшие результаты управления ESG-рисками, характерен расширенный состав совета директоров с относительно высокой долей независимых директоров (39,1%) и директоров-иностранцев (24,7%). В компаниях с ESG-рэнкингом ниже среднего характерна низкая степень независимости (22,5%) и доля иностранцев (11,4%) в советах директоров.
Учитывая особую роль человеческого капитала именно в российских советах директоров, связанную с их стратегическими задачами в условиях новых вызовов в бизнес-среде, авторы проверили гипотезы о взаимосвязи различных типов образования и профессионального опыта независимых директоров и директоров-иностранцев с качеством управления ESG-рисками российских компаний. В исследовании показано:
- В советах директоров компаний-«лидеров» ESG-рэнкинга более широко представлены независимые директора — обладатели ученых степеней (38,5% по сравнению с 29,6% в компаниях с рейтингом ниже среднего).
- Независимым директорам в компаниях-«лидерах» ESG-рэнкинга свойственно большее разнообразие образовательных специализаций.
- Ещё одно яркое отличие этих компаний — более высокий уровень разнообразия профессионального опыта независимых директоров, включая опыт работы в качестве генерального директора (СЕО) или топ менеджера с другим функционалом, профессиональный опыт в корпоративных финансах, аудите или банковской сфере, опыт государственной службы, опыт в технической сфере.
- Для компаний с рейтингом ниже среднего характерна более высокая концентрация одинакового профессионального бэкграунда, что, по мнению авторов, приводит к сужению набора знаний и навыков, аккумулируемых советом директоров, и может негативно влиять на качество принимаемых решений.
Что изменилось в последние годы?
На фоне введения санкций против российских компаний в 2022 и 2023 годах советы директоров покинуло большое количество директоров-иностранцев. В этих условиях возросла важность анализа связи между характеристиками человеческого капитала и эффективностью принимаемых решений. Это необходимо для формирования рекомендаций по подбору независимых директоров из числа российских экспертов, а также представителей дружественных стран.
Авторы отмечают, что в компаниях, значительно улучшивших свои результаты в ESG-рэнкинге в период с 2021 по 2023 годы, выше доля иностранных директоров с опытом государственной службы, а также директоров-иностранцев с MBA. Их особенность — это специальные знания в области глобальной ESG-повестки и ее регулирования, а также «прикладные» навыки, полученные в программах MBA (в сравнении с более академичными знаниями директоров с учеными степенями).
Кроме того, в условиях геополитической и экономической нестабильности, позиции в ESG-рэнкинге значительно улучшили те компании, в которых среди независимых директоров и директоров-иностранцев были широко представлены эксперты в области финансов и аудита.
Подводя итоги, авторы подчеркивают важность оценки совета директоров с точки зрения аккумулируемых в нем компетенций. Полученные результаты представляют интерес не только для академического сообщества, но и для широкого круга бизнес-практиков. Учитывая возрастающую роль нефинансовых факторов стоимости компании, инвесторам следует принимать во внимание способность совета директоров вырабатывать и контролировать реализацию стратегий по ESG-трансформации бизнеса. Выявленные взаимосвязи характеристик директоров и ESG-рэнкинга компаний могут быть полезны и аналитикам фондового рынка, а также консалтинговым компаниям, специализирующимся на подборе высших управленческих кадров (Executive Search). Актуальность исследования дополнительно возрастает в условиях ухода большого количества иностранных профессионалов с российского рынка корпоративного управления в 2022-2023 годах, а также роста количества IPO на российском фондовом рыке и, как следствие, возросшего спроса на формирование эффективных советов директоров.
Макеева Елена, заместитель руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ
Выводы, представленные в статье «Советы директоров российских компаний в контексте ESG-трансформации», подтверждаются результатами недавнего исследования, проведенного в 2024 году Московской школой управления Сколково и консалтинговой компанией ТеДо. Действительно, современный деловой ландшафт предъявляет к членам советов директоров требования владения широким спектром компетенций, актуальность которых во многом определяется текущими вызовами. Наибольший уровень неудовлетворенности, по данным исследования, выражен в отношении действий советов директоров в области устойчивого развития и ESG — он составляет 40%. Это связано с тем, что в условиях кризисных явлений и значительной турбулентности компании, как правило, сосредотачиваются на смягчении краткосрочных рисков и обеспечении устойчивости в ближайшей перспективе. Акцент на краткосрочных приоритетах может приводить к недостаточному вниманию к долгосрочным стратегическим целям, таким как устойчивое развитие и внедрение ESG-принципов. Это, в свою очередь, вызывает дискуссии о необходимости балансирования краткосрочных потребностей с долгосрочной устойчивостью, что требует более комплексного подхода к управлению и принятию решений на уровне совета директоров.