В кризисные периоды ESG-повестка, как и многие другие подходы к ведению бизнеса, подвергаются переосмыслению и переоценке. Компании задумываются об экономической эффективности расходов на ESG, ученые — об эффектах кризиса для компаний с разным уровнем развития этого направления, а органы государственной власти — над дополнительными мерами поддержки экономики и общества. Как внешние ограничения и нестабильность 2022 года повлияли на корпоративную ESG-повестку в России? Каковы ожидания и планы российских компаний — крупных, средних и малых — в сфере устойчивого развития? На эти вопросы попытались ответить участники объединенного семинара стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста». На нем были впервые представлены результаты исследования актуальной ESG-повестки российских компаний, проведенного в этом году в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ.
Экспертиза
Темой для обсуждения на семинаре стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» стали национальные особенности феномена проактивности. Универсальны ли те смыслы, которые вкладывает в термин проактивность зарубежная наука? К этому вопросу в докладе «Феномен проактивности и его реконцептуализация в новом контексте: предварительные результаты эмпирического исследования» обратились профессор Галина Широкова и стажер-исследователь Полина Артамошина из Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Тема сохранения наследия никогда не теряла своей актуальности, но в последние несколько лет она начала активно трансформироваться. Набирает обороты тема капитализации наследия, ввода подобных объектов в активный экономический оборот и поиск новых форм взаимодействия бизнеса и власти.Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ не первый год занимается исследованиями в области сохранения и развития объектов культурного наследия и придерживается позиции, что ОКН — это огромный ресурс, который может сыграть значительную роль в возрождении малых городов, исторических поселений и активации как культурной, так и экономической исторической среды.
Измерение экономических эффектов социальной политики требует междисциплинарных подходов, использования большого спектра методов социальных и экономических наук и применения различных моделей, сочетания макро- и микроэкономических исследований, а также большей открытости информации о социально-экономическом положении населения.