Городская среда должна быть комфортной для больших семей
В пленарном заседании «Вызовы при создании семейноцентричных городов», посвященном вопросам формирования комфортной и доступной среды для больших семей, приняли участие губернатор Новгородской области, председатель комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Семья» А.С. Никитин, проректор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Л.Н. Овчарова, руководитель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Н.Н. Карпович, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации С.И. Рыбальченко, директор Ассоциации парков России, член экспертного совета по формированию комфортной городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, заместитель председателя подкомитета по паркам Торгово-промышленной палаты РФ Д.С. Цуканов, а также другие эксперты и общественные деятели.
В своем выступлении Лилия Овчарова рассказала о демографических и экономических вызовах, которые необходимо учитывать при создании комфортной и доступной среды для больших семей. Она отметила, что в перспективе до 2036 года наша страна ставит перед собой амбициозные цели по увеличению продолжительности жизни и росту суммарного коэффициента рождаемости (СКР).
«Для достижения этих целей необходимо сфокусировать наши приоритеты на росте заработной платы, сохранении репродуктивного здоровья, создании комфортной городской среды для рождения и воспитания детей. Для всех инфраструктурных национальных и федеральных проектов должны появиться показатели семейноцентричности с целевыми значениями», — обозначила директор ИСП.
Лилия Овчарова отметила обозначившийся тренд на снижение к 2024 году доли населения трудоспособного возраста.
«В новый политический цикл мы входим при достаточно низкой доле детей в численности населения, а в ближайшие 12 лет проявится эффект низкой численности женщин в фертильном возрасте до 35 лет, поэтому даже высокий демографический прогноз дает снижение доли детей в общей численности населения. Что означают эти результаты для урбанистов? То, что доля лиц старше трудоспособного возраста будет расти, поэтому нам следует подумать о том, как можно вернуть городских бабушек к тому, чтобы они проводили больше времени с внуками. Как минимум, нужно подумать о программах активного долголетия, в которых есть мероприятия для бабушек и дедушек с внуками, и такие программы должны играть значимую роль в общей программе активного долголетия», — подчеркнула она.
В своем выступлении Лилия Овчарова отдельно отметила, что СКР в пределах репродуктивных установок (желаемое число детей) можно повышать, улучшая условия для рождения и воспитания детей. «Формирование новых репродуктивных установок — это долгосрочный процесс, длительность которого измеряется в поколениях (поколение у демографов — это 24 года), уже за два поколения можно сильно изменить репродуктивные установки, а через три поколения их полностью перепрограммировать. В последние 60 лет глобальный тренд — это перепрограммирование на семьи без детей или с одним, максимум, двумя детьми. В последние 10 лет политика России направлена на то, чтобы развернуть этот тренд как на уровне репродуктивных установок, так и в части создания комфортных условий для рождения и воспитания детей в сторону роста рождаемости».
Особое внимание в своем выступлении Лилия Овчарова уделила управляемым факторам роста рождаемости. По словам эксперта, обобщение исследований в этой сфере позволяет выделить 4 основных группы таких факторов: благополучие, среда для жизни, репродуктивное здоровье и ценностные установки. Работа по систематическому анализу научно доказанных эффектов семейно-демографической политики ведется в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» НИУ ВШЭ, и она позволяет сформулировать приоритеты государственной политики в этой сфере.
Для ценностных установок выделяют 3 приоритета: ценность детей и родительства в обществе, общественное поощрение многодетности, гармоничное сочетание занятости и родительства.
По данным опроса ВЦИОМ 1990 и 2024 гг., больше половины женщин считают, что для них в одинаковой степени важны семья и работа. Это означает, что комфортная среда должна учитывать этот факт. Особенно важны инфраструктура по уходу и воспитанию, дружественность семьям с детьми в корпоративной среде.
Лилия Овчарова подчеркнула, что современные родители мечтают о более высоких стандартах жизни для своих детей, и здесь важным фактором являются трудовые доходы семьи.
«Я понимаю, что проблему повышения заработной платы не решить быстро. Но еще понимаю, что урбанистическая среда крупных городов по сути своей не дружественна для рождения и воспитания детей, особенно в больших семьях. А вот малые города с приемлемыми инфраструктурными условиями — комфортны для рождения и воспитания детей. Поэтому если говорить о поиске центров роста рождаемости, то такими должны стать малые города с перспективами экономического развития, в которых улучшение инфраструктурных условий потянет за собой и рост доходов, и рост рождаемости», — подчеркнула она.
Форум проводился при поддержке Правительства Новгородской области в рамках мероприятий «Год семьи 2024», реализации «Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года» и приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город — университет».
Все представленные проекты и результаты экспертной работы, полученные в ходе проведения Форума, будут систематизированы и приняты к сведению при подготовке итоговой резолюции Форума и отчета о его проведении, а также направлены в профильные органы власти для учета и дальнейшей проработки при реализации приоритетных стратегических проектов, направленных на комплексное развитие Новгородской области.