Зависимость РФ от ИТ-систем иностранных вендоров и эффекты от их внедрения: исследование ученых НИУ ВШЭ – Пермь
Информационные технологии (ИТ) играют критически важную роль в развитии современной экономики, позволяя компаниям оперативно собирать, хранить, обрабатывать и передавать большие потоки информации, а также повышая эффективность и объективность принимаемых решений. Стоимость технологий, необходимость реорганизации сопутствующих бизнес-процессов и проведение обучения сотрудников делают этот процесс дорогостоящим для компаний, вследствие чего возникает необходимость оценки эффективности внедрения и использования ИТ.
В 2022 году в связи с санкционным давлением данный вопрос стоял особенно остро: глобальные вендоры, являющиеся лидерами в том числе на российском рынке корпоративных ИТ-систем, значительно ограничили свою деятельность. Это привело к изменению ИТ ландшафта и необходимости импортозамещения. Многие российские компании были вынуждены пересмотреть свои ИТ-портфели для укрепления ИТ-суверенитета.
В рамках проекта сформированы два массива информации – база данных портфелей ИТ-продуктов, внедренных в российских компаниях за период с 2010 по 2022 год и база данных по крупнейшим российским компаниям за период с 2010 по 2020 год, включающая информацию о внедренных ИТ-продуктах, финансовых и нефинансовых характеристиках компаний. Методологически работа строилась на статистическом анализе и регрессионном анализе панельных данных.
Результаты исследования свидетельствуют о высокой разнородности отраслей в их зависимости от иностранных вендоров как в разрезе отдельных ИКТ, так и на уровне отдельных компаний. Такие отрасли, как экология и природопользование, химическая промышленность, металлургия, недвижимость и логистика, характеризуются высоким риском ресурсной зависимости от иностранных вендоров, тогда как химическая промышленность, машиностроение, энергетика и строительство – наиболее высоким риском потери эффективности. ИКТ с высоким риском по всем отраслям являются APM, EAP, SPM, SCADA. Опыт крупнейших компаний в 2010–2021 гг. показал невысокий уровень эффективности внедрения и использования ИТ-систем, подчеркнув необходимость выявления лучших практик использования ИТ на уровне отрасли.
Мария Молодчик, д-р экон. наук, доцент, старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов (МЛЭНА) НИУ ВШЭ в Перми, руководитель исследования
Анализ применения ИТ-систем проводился на выборке более 1500 крупнейших компаний из ключевых отраслей за период 2010–2020 гг. В среднем ИТ-портфель компаний состоял из 2 ИТ-продуктов, только около 5% компаний из анализируемой выборки имели более 20 ИТ-продуктов одновременно. Максимальное количество ИТ-продуктов в портфеле составляло 60 единиц и принадлежало транспортной отрасли. Промышленность также была в лидерах по величине портфеля ИТ-продуктов. При этом были выделены компании, которые внедряли ИТ-решения только от российских вендоров, только от иностранных и часть компаний сочетала в своем ИТ-портфеле и российских, и иностранных вендоров
На рисунке 1 представлена динамика количества компаний, использующих различные стратегии привлечения поставщиков ИТ-продуктов.
Мария Молодчик подчеркивает, что с точки зрения отдачи на количество внедренных ИТ-продуктов в терминах производительности труда, оцененной как отношение валового дохода на количество сотрудников компании, результаты показали нелинейный эффект. «На рисунке 2 представлен график взаимосвязи между производительностью труда и количеством внедренных в компании ИТ-продуктов с лагом в один год. Представленный график демонстрирует постепенный рост производительности труда с увеличением количества ИТ-продуктов в компании, пока то находится в пределах 35, после чего производительность труда снижается с ростом количества ИТ-продуктов. Для иностранных вендоров отрицательный эффект наблюдается с 27 ИТ-продуктов. Хотя данный анализ не может быть интерпретирован с точки зрения причинно-следственной связи, он показывает сложность взаимосвязи», – рассказывает руководитель исследования.
«Взвешивая издержки и риски различных ИТ-стратегий для российских компаний, был сделан вывод о необходимости разработки комплексной программы импортозамещения, которая безусловно является ресурсоемкой и длительной по времени, но может обеспечить значительное снижение рисков в долгосрочном периоде», – отмечает Мария Молодчик.
С учетом целей и приоритетов политики цифровизации российской экономики в качестве рекомендаций по снижению уровня зависимости от иностранных вендоров руководитель исследования выделяет следующие:
- Разработка механизмов и выделение отдельных средств на масштабирование созданного отечественного ПО;
- Разработка отраслевых руководств по изменению ИТ-стратегии предприятий;
- Выявление, описание и тиражирование успешных кейсов;
- Комплексное внедрение ИТ-продуктов;
- Обучение и повышение квалификации ИТ-специалистов.
Исследование «Оценка зависимости российских компаний от иностранных вендоров. Оценка эффектов от внедрения ИТ-систем крупнейшими компаниями» было реализовано в рамках Стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» в 2022 году.