Объединенный научный семинар стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность»

Дата: 14 декабря 2022 г.
Время: 13.00-15.00
Формат: онлайн, платформа Webinar
Тема: На пути к смарт-образованию: перспективы и риски цифровой трансформации
Докладчики:
Карлов Иван Александрович, заведующий лабораторией цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ
Савицкий Кирилл Леонидович, ведущий эксперт лаборатории цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ
Вопросы для обсуждения:
1. Каково современное состояние смарт-образования в мире и насколько применимы национальных стратегий смарт-образования в российских условиях?
2. Национальная рамка смарт-образования?
3. Как вызовы пандемии COVID-19 и ограничения 2022 года повлияли на цифровую трансформацию образования?
4. Какие меры позволят сохранить динамику цифровой трансформации?
Аннотация доклада:
Цифровая трансформация сегодня является одной из основных тенденций развития системы образования России: на всех уровнях предусматриваются значительные инвестиции в информационно-технологическую инфраструктуру, разрабатываются стратегии использования новых инструментов и возможностей в совершенствовании функционала и результативности работы обучающих организаций и учреждений. Однако методологически цифровая трансформация находится в России в начальной стадии своего развития.
Важнейшим фактором успешности цифровой трансформации является наличие целевой модели обновления процессов и образовательных систем в результате использования цифровых технологий. В международной практике такие модели получили название смарт-образование. Элементы и кейсы смарт-образования можно встретить в различных национальных моделях институциональных обучающих структур, в разных их сегментах.
В рамках настоящего исследования была разработана и верифицирована единая рамка для оценки продвижения отдельных организаций и образовательных систем к смарт-образованию. Выделены и оценены возможности и риски цифровой трансформации, связанные с пандемией −19 и ограничениями 2022 года.
Тема: Измерение цифровых компетенций: методы, инструменты, результаты
Докладчики:
Авдеева Светлана Михайловна, заведующий лабораторией измерения новых конструктов и дизайна тестов Института образования НИУ ВШЭ
Тарасова Ксения Вадимовна, заместитель заведующего лабораторией измерения новых конструктов и дизайна тестов Института образования НИУ ВШЭ
Вопросы для обсуждения:
1. Существующий опыт и особенности оценки цифровых компетенций?
2. Насколько сегодня возможна валидная и надежная оценка цифровых компетенций разных целевых аудиторий?
2. Каковы основные дефициты цифровых компетенций выпускников основой школы и взрослого трудоспособного населения?
Аннотация доклада:
Успех человека, живущего в цифровом обществе, в значительной степени определяется компетенциями, которыми он владеет. Все актуальнее становится оценка способности человека решать задачи в цифровой и технологически нагруженной среде. Вопрос о том, владеют ли граждане цифровыми компетенциями, уже сейчас стоит крайне остро и будет становиться все более насущным по мере того, как цифровые технологии будут проникать во все сферы нашей жизни.
Цифровые компетенции сложные для измерения конструкты, их невозможно измерить традиционными тестами по компьютерной грамотности, состоящими из классических тестовых заданий, которые измеряют прежде всего технические навыки работы с компьютером, но не позволяют валидно и надежно измерить когнитивные действия по работе с информацией и данными, коммуникацию в цифровой среде, этику общения в корпоративных и внешних социальных сетях и другие цифровые компетенции.
Измерение цифровых компетенций предлагается проводить в парадигме обоснованного дизайна (Principled Design) с использованием метода доказательной аргументации (Evidence Centered Design). Структура метода доказательной аргументации связывает воедино все элементы и процессы, происходящие при создании инструмента измерения компетенций, доказательства, которые это подтверждают, и цифровые среды и инструменты, которые используются для извлечения и анализа доказательств. Основу всех инструментов измерения составляют тестовые задания с фокусом на продукт и процесс работы.
Пилотное исследование базовых цифровых компетенций взрослого населения показало, что более 20% из них находятся на развивающемся уровне и что было ожидаемо, с увеличением возраста граждане меньше готовы использовать новые технологии для улучшения качества жизни, увеличения индивидуальной мобильности и продуктивности. Исследования, проведенные на выборках учащихся 7, 8 и 9 классов подтвердили, что большинство учащихся обладает базовыми техническими навыками по работе с цифровыми устройствами, но больше трети из них испытывают трудности с когнитивными действиями по работе с информацией (например, поиском релевантной информации из надежного и достоверного источника, выбором правильной схемы классификации информации и т.д.), что ограничивает их готовность успешно развиваться в цифровом обществе.
Свои вопросы, комментарии, отзывы Вы можете направить заранее на электронный адрес: spinfo2030@hse.ru
По всем организационным и содержательным вопросам семинара обращайтесь к В. В. Вишняковой, советник научного руководителя НИУ ВШЭ: spinfo2030@hse.ru / +7(495)772-95-90 внутр. 28733