Объединенный научный семинар стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность»

Тема: «Развитие правового регулирования цифровой трансформации в новых условиях в части функционирования цифровых платформ, социальных сетей, оборота данных»
Докладчик:
Руслан Султанович Ибрагимов, директор по правовым исследованиям НИУ ВШЭ, Институт права цифровой среды факультета права
Дата: 3 октября 2022 г.
Время: 13:00–15:00
Формат: онлайн, платформа Вебинар
Регистрация на мероприятие по ссылке
Вопросы для обсуждения:
- Как введённые в 2022 году санкции и ограничительные меры иностранных государств и компаний повлияли и могут повлиять в дальнейшем на деятельность российских цифровых платформ, социальных сетей и оборот данных?
- Каковы оценки правовых рисков для цифровой трансформации?
- Какие эффекты от уже принятых государством мер?
- Какие дополнительные меры по «донастройке» регулирования в текущих условиях нужны рынку?
Аннотация доклада: Россия сегодня переживает масштабную цифровую трансформацию, которая существенным образом затрагивает цифровые платформы, социальные сети и оборот данных. Новые экономические условия и санкционные ограничения, с которыми столкнулась российская экономика в 2022 г., существенно влияют на указанные сферы и будут иметь долгосрочный эффект. Наряду с экономическими мерами важно выработать эффективное правовое регулирование. Для этого проанализированы введённые санкции и ограничительные меры иностранных государств и коллективные действия зарубежных компаний, выразившиеся в «корпоративном бойкоте», т.е. отказе от работы в России или с российскими контрагентами. Возникающие правовые риски классифицированы на три группы: системные риски, которые имеют общеотраслевое значение и затрагивают деятельность российских организаций в целом; правовые риски, затрагивающие цифровые платформы, социальные сети и оборот данных; индивидуальные правовые риски. Меры, предпринятые государством, в значительной степени способствуют адаптации российского бизнеса к функционированию в условиях ограничительных мер. Как следствие, предложения, направленные на устранение последствий непосредственно санкций, носят точечный характер: «управляемая релокация»; пересмотр подходов к специальным административным районам; либерализация административной и уголовной ответственности за нарушения исключительных прав; создание института «цифровых кочевников» для работы в РФ без переезда в РФ; совершенствование механизма отсрочки от армии для IT-специалистов; уточнение законодательства для случаев «размытия» долей российскими компаниями и др.
Презентация доклада по ссылке
Мы приглашаем к дискуссии всех желающих.
Свои вопросы, комментарии, отзывы Вы можете направить заранее на электронный адрес: spinfo2030@hse.ru
По всем организационным и содержательным вопросам семинара Вы можете обращаться к В.В. Вишняковой, советнику научного руководителя НИУ ВШЭ: spinfo2030@hse.ru | +7(495)772-95-90 внутр. 28733
Ибрагимов Руслан Султанович
директор по правовым исследованиям НИУ ВШЭ, Институт права цифровой среды факультета права