Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде

нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде

Подписаться на дайджестУзнать подробнее о проекте

Новости

Ученые выяснили, почему потребитель не готов платить за продукты «без сахара»

Ученые выяснили, почему потребитель не готов платить за продукты «без сахара»
Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили влияние маркировки «без сахара» на готовность покупателей платить за такие продукты. Оказалось, что этикетка никак не влияет на привлекательность товаров из-за конфликта сладости и пользы: с одной стороны, она отпугивает намеком на худший вкус, с другой — притягивает обещанием пользы для здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Дислексия: когда буквы не складываются в слова

Дислексия: когда буквы не складываются в слова
Чтение у большинства людей постепенно превращается в автоматический навык. Если чтение остается медленным, утомительным, с постоянными ошибками и потерями смысла, это может быть признаком дислексии. С помощью работы научного сотрудника Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светланы Дорофеевой IQ Media разбирается в научных гипотезах, объясняющих причины таких особенностей в работе мозга.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Когнитивное благополучие: что поддерживает здоровье мозга

Изображение создано при помощи модели Шедеврум
Накопление ресурсов  для поддержания функций мозга, интеллектуальная продуктивность, эффективное обучение – все это тесно связано с когнитивным благополучием. Что это такое и как это помогает дольше жить полноценной жизнью, IQ Media рассказал директор Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия Института когнитивных нейронаук ВШЭ, нейробиолог Юрий Штыров.

Доклад о внедрении системы "Поймай бота" на совещании ФКН НИУ ВШЭ

Модель уже развернута на платформе SmartMLOps!

ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»

ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»
Команда Вышки успешно защитила программу развития университета перед Советом по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования и заняла второе место среди участников «Приоритета-2030». Всего поддержку получат 119 вузов, в том числе 100 — по основному треку.

Новая наука: как молодым ученым покорять горизонты

Новая наука: как молодым ученым покорять горизонты
В условиях обострения глобальной конкуренции государства стремятся к обеспечению технологического суверенитета. В лидеры выходят страны, способные обеспечить развитие экономики, концентрацию нематериальных активов и человеческого капитала. Рост спроса на квалифицированные кадры приводит к повышению роли университетов и востребованности молодых ученых. О вызовах и возможностях для молодежи в научной среде шла речь на стратегической сессии НИУ ВШЭ “StratPro Platform”.

Исследователи НИУ ВШЭ нашли простой и надежный способ узнать, как люди воспринимают вкусы

Исследователи НИУ ВШЭ нашли простой и надежный способ узнать, как люди воспринимают вкусы
Группа ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ изучила, как вкус еды влияет на активность мозга, мимические мышцы и эмоции людей. С помощью ближней инфракрасной спектроскопии они показали, что приятная пища активирует области мозга, связанные с положительными эмоциями, а нейтральная — зоны, отвечающие за негативные эмоции и избегание. Предложенный подход позволяет гораздо проще прогнозировать рыночный успех продуктов и изучать пищевые расстройства. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.

«Мы создаем медицину будущего»

«Мы создаем медицину будущего»
Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.