Объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде»

Дата: 12 декабря 2023 года
Время: 13:00 — 18:00
Формат: гибридный
Офлайн: Мясницкая, 20, ауд. 301
Онлайн: платформа Webinar
На итоговом в 2023 году семинаре Стратегического проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде» будут представлены результаты двенадцати проектов, направленных на разработку «3Н-технологий»: технологий нейро- диагностики, — адаптации, — реабилитации — и создание на их основе инструментов, позволяющих снизить число нейрогенных и психических заболеваний или облегчить их последствия.
Проекты проводились по трем ключевым направлениям: «Технологические разработки для исследований и медицины», «Клинические нейротехнологии сохранения когнитивных функций» и «Социально значимые нейрокогнитивные технологии».
Программа семинара:
13:00 — 13:10
Открытие семинара. Вступительное слово научного руководителя НИУ ВШЭ Кузьминова Я.И.
Открытие семинара. Вступительное слово научного руководителя Института когнитивных нейронаук Штырова Ю.Ю.
13:10 — 13:35
Представление результатов направления «Технологические разработки для исследований и медицины». Спикеры: Осадчий А.Е., Захаров Д.Г.
Разработка аппаратных и программных компонент технологии магнитоэнцефалографии на основе сенсоров с оптической накачкой (МОН МЭГ). (Осадчий А.Е.)
Система диагностики слуха и синтаксического восприятия речи на основе нейроморфных вычислительных моделей. (Захаров Д.Г.)
13:35 — 14:30
Представление результатов направления «Клинические нейротехнологии сохранения когнитивных функций». Спикер: Драгой О.В.
Нейронаучно и лингвистически информированные и клинически востребованные интерфейсы и цифровые инструменты для коррекции речевых расстройств. (Драгой О.В.)
Исследование влияния различных типов неинвазивной стимуляции головного мозга на речевое функционирование в нормотипичной популяции и применение полученных результатов в разработке реабилитационных программ для восстановления речи после инсульта. (Буйволова О.В.)
База данных с результатами выполнения задания на вербальную беглость нейротипичными людьми и пациентами с расстройством мышления и подбор наилучшего метода их автоматической обработки для выявления наличия расстройств мышления (Худякова М.В.)
Изучение процесса формирования навыка чтения нотного письма в зависимости от индивидуального музыкального опыта. (Куликова С.П.)
14:30 — 15:30
Представление результатов направления «Социально значимые нейрокогнитивные технологии». Спикеры: Измалкова А.И., Шестакова А.Н., Ключарев В.А., Громов В.А., Кольцова Е.Ю.
Разработка эффективных стратегий и технологий когнитивного и речевого научения в их связи с би- и мультилингвизмом. (Штыров Ю.Ю.)
Разработка нейроинформированных подходов к прогнозированию и модуляции экономического поведения с использованием технологий мультимодального нейрокартирования. (Шестакова А.Н.)
Исследование восприятия жилой среды с помощью когнитивных методов и прояснение связи характеристик городской среды с состоянием когнитивных функций, что позволит объективно оценить влияние среды на человека и создать подход к объективной оценке качества (картирования) жилой среды в контексте ее влияния на когнитивное благополучие. (Ключарев В.А.)
Создание эффективной системы обнаружения текстов, написанных ботами, в широком классе ботов для различных языков. (Громов В.А.)
Разработка методов противодействия поляризующему онлайн-контенту, в том числе на основе ИИ (Кольцова Е.Ю.)
15:30 — 18:00
Дискуссия и заключительное слово руководителей проектов
По всем организационным и содержательным вопросам Вы можете обращаться по почте: neuro2030@hse.ru