Объединенный научный семинар стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире»

Тема: Социальные и культурные аспекты восприятия технологий укрепления человека: от понимания механизмов к описанию рисков
Дата: 24 ноября 2023 года
Время: 16:00–18:00
Формат: онлайн
Платформа: Webinar
Докладчики:
Синявская Оксана Вячеславовна, к.э.н., заместитель директора Института социальной политики
Павленко Екатерина Сергеевна, и.о. директора Центра социологии культуры Института образования НИУ ВШЭ
Дискуссанты:
Сухушина Елена Валерьевна, к.филос.н, декан философского факультета Национального исследовательского Томского государственного университета
Колозариди Полина Владимировна, к.соц.н., академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях» — Digital Humanities Center, ИТМО, Санкт-Петербург
Модератор:
Терентьев Евгений Андреевич, директор Института образования, старший научный сотрудник Международной лаборатория оценки практик и инноваций в образовании, и.о. научного руководителя стратегического проекта
Аннотация:
В рамках семинара будут представлены основные результаты научно-исследовательской работы Института социальной политики и Центра культурно-социологических исследований, направленной на изучение социальных и культурных аспектов восприятия технологий укрепления человека, выявление и систематизацию рисков, связанных с восприятием технологий укрепления, и разработку прототипа протокола их оценки.
Теоретическая рамка работы была задана положениями социальных исследований науки и технологий, социологии культуры, социологии потребления и концепции возможностей А. Сена.
Эмпирической основой исследования стали материалы проведенных летом 2023 года 12 фокус-групповых дискуссий с мужчинами и женщинами 20-49 лет, проживающих в Москве, крупных и средних городах и различающихся по уровню профессионального образования и дохода.
Вопросы для обсуждения:
- Для чего исследовать восприятие технологий укрепления человека?
- Каковы основные факторы, влияющие на готовность использовать технологии укрепления человека? Различаются ли они в зависимости от типа технологий?
- Каковы основные воспринимаемые риски использования технологий укрепления человека? Различаются ли они в зависимости от типа технологий?
- Каковы культурные, эмоциональные и когнитивные восприятия технологии укрепления человека?
- Какие характеристики технологий укрепления человека влияют на различия в их восприятии?
- Какое место занимает оценка воспринимаемых населением рисков технологий укрепления человека в развитии этих технологий? Кому, для каких задач и на каких этапах может быть нужен протокол оценки рисков восприятия технологий укрепления человека?
Свои вопросы, комментарии, отзывы Вы можете направить на электронный адрес: human2030@hse.ru