Молодые ученые представили научные проекты в области прогнозирования
Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России Анастасия Шерубнева познакомила собравшихся с проектом «Прогнозирование финансовых показателей российских компаний: отраслевой и региональный аспект».
На этапе конкурсного отбора заявка получила самую высокую оценку конкурсного жюри. Анастасия поставила перед собой амбициозную цель — создать онлайн-сервис, прогнозирующий финансовые показатели компаний.
Стажер-исследователь планирует разработать эконометрические модели, способные качественно предсказывать такие финансовые показатели предприятий, как выручка, прибыль, рентабельность и т.п. В качестве информационной базы будет использована база данных российских предприятий «Спарк», которая включает индивидуальные характеристики, финансовую отчетность и информацию о расположении компаний.
Создаваемый консалтинговый онлайн-сервис будет формировать рекомендации по улучшению финансовых показателей компаний как в стабильной экономической ситуации, так и в условиях кризиса. Он позволит выявлять закономерности работы российских предприятий и строить более точные прогнозы.
М.н.с. Центра когнитивных наук пермского кампуса НИУ ВШЭ Юлия Зарипова рассказала о проекте «Детерминанты готовности населения к совершению благотворительных пожертвований». Команду молодых ученых заинтересовал механизм возникновения желания совершить пожертвование. В его основе лежит несколько вполне дискретных социальных, демографических и поведенческих факторов, которые можно формализовать, считает Юлия Зарипова.
Эмпирический материал для исследования будет получен после обработки анкет нескольких сотен жертвователей. Команда планирует изучить и классифицировать психологические импульсы, вызывающие у человека желание совершить пожертвование.
Результатом проекта станет база данных поведенческих паттернов благотворителей, на основе которой можно будет давать рекомендации различным некоммерческим организациям по совершенствованию коммуникационных стратегий.
Проект «Сценарное прогнозирование механизма развития вторичных санкций против России» команды факультета мировой экономики и мировой политики развивает прошлогоднее исследование по составлению базы санкций SanctionsRuBase+, сообщил Александр Наджаров, аналитик Центра средиземноморских исследований. После снижения негативного воздействия антироссийских санкций, западные политики переключились на подготовку и введение вторичных ограничений. Эти обстоятельства побудили команду на поиск и разработку механизмов отслеживания и купирования эффектов вторичных санкций.
Как показало предыдущее исследование, санкционные инициативы на первом этапе тестируются западными стейкхолдерами через социальные сети. Именно анализ социальных сетей может стать главным инструментом, позволяющим своевременно находить наиболее уязвимые направления, которые могут стать мишенями для западных санкций.
На примере алмазной отрасли и сектора морских перевозок углеводородов исследователи планируют разработать методологию предсказания вторичных санкций.
В презентации к проекту «Разработка моделей прогнозирования инвестиций, необходимых для снижения износа систем теплоснабжения» аналитик Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Наиль Исмаилов представил подходы к эффективному расчёту объема инвестиций для поддержания тепловых сетей в нормативном состоянии.
По словам ученого, общая протяженность тепловых сетей в России составляет 167,7 тыс. км, при этом во время транспортировки теплопотери из-за износа теплотрасс доходят до 12%. В России треть сетей требует замены, но регулярно обновляется только 2%. Очевидно, что этого недостаточно.
Используя данные Минстроя, исследователи построили модель, прогнозирующую объем выбывающих мощностей и стоимость их замены с учетом региональных особенностей. Предложенная авторами модель позволит отраслевым заказчиками и органам исполнительной власти на разных уровнях получать детализированные оценки инвестиционных расходов на поддержание теплосетей в рабочем состоянии. Карта потенциальной аварийности теплосетей сделает работу коммунальных служб более предсказуемой и целенаправленной, а также упростит решение проблемы нарастающего износа инфраструктуры.
Старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Наталия Веселитская представила проект «Системный анализ, тестирование и разработка рекомендаций по использованию новых методов форсайт-исследований». Перед командой проекта стоит задача систематизировать существующий перечень форсайт-методов и дополнить его новыми инструментами, которые могут увеличить точность прогнозов. По словам Наталии Веселитской, эта работа продолжает серию исследований, направленных на создание обсерватории наиболее эффективных методов форсайта. Планируется проанализировать мировой опыт форсайт-исследований и сформировать подходы к классификации и описанию каждого метода. Десять наиболее интересных методов, зарекомендовавших себя в практических кейсах, реализованных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в последние годы, будут описаны детально. Авторы проекта определят их ключевые характеристики, возможности, условия и особенности применения, преимущества и ограничения, а также представят кейсы использования методов в зарубежных и российских проектах.
По результатам работ будет сформирована обновленная версия «Руководства по применению методов форсайта», которое можно использовать для проведения тренингов по форсайту с кампусами НИУ ВШЭ, намеченных на осень 2024 года. Кроме того, планируется подготовить гайд, описывающий методологию проведения форсайта в зависимости от типовых целей и задач, структуры проектов, ключевых этапов, видов организаций и т.д. Результаты проекта могут быть использованы для написания академических публикаций, прикладных исследований в интересах заказчиков, а также для обучения в различных форматах.
Изучению и интерпретации причин социокультурных трансформаций и неготовности российского общества к их адаптации посвящен проект «Трансформация социальных и культурных модальностей новизны», реализуемый командой Института исследований культуры. Заместитель директора Института Александр Сувалко отметил в своем выступлении, что такие элементы современной массовой культуры, как кино и сериалы, носят эсхатологический оттенок. И в России, и в мире они ориентированы на антиутопические образцы и связаны с экологическим катастрофизмом.
Для объяснения причин такой культурной деформации он предложил использовать теоретический подход немецкого культуролога и социолога Андреаса Реквица, который подробно изучал глобальную трансформацию досуговых практик. По мнению Александра Сувалко, именно анализ ценностей и стиля жизни говорит о трансформации больших социальных групп больше, чем анализ распределения доходов. Особенное внимание следует обратить на трехклассовую стратификацию, разработанную немецким социологом: академический класс, традиционный класс и прекариат. Реквиц считает, что отношение академического класса к эстетике и новым эстетическим формам объясняет большинство наблюдаемых социальных эффектов трансформации культурных парадигм.
В заключение семинара заведующий отделом методологии и организации форсайт-исследований Института статистических исследований и экономики знаний Олеся Майбах рассказала о проекте «Научная фантастика как инструмент исследования будущего: развитие методологии Форсайта в контексте проблемы идентификации событий-джокеров и поиска новых продуктов и технологий в долгосрочной перспективе».
Научная фантастика может стать полезным дополнением к конвенциональным методам форсайта, поскольку в большей степени ориентирована на применение творческого подхода к представлению будущего, считает Олеся Майбах.
При грамотном использовании этот инструмент позволяет точнее идентифицировать малозаметные события, обладающие разрушительным потенциалом, или выявлять слабые сигналы, например, новые технологии, революционные продукты или изменения базовых систем ценностей.
В своем исследовании команда Форсайт-центра будет обращаться преимущественно к научно-фантастическим произведениям, написанным после 1990 года, поскольку образы будущего в них более точны и реалистичны в силу знакомства авторов с новыми технологиями. В дальнейшем команда планирует использовать систему интеллектуального анализа больших данных iFORA, разработанную ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с применением передовых технологий искусственного интеллекта, чтобы масштабировать метод, включив в исследование большой корпус произведений научной фантастики.
Исследование является экспериментальным, будучи, вероятно, одной из первых в России попыток собрать базу данных продуктов и технологий будущего из научной фантастики и сформировать рекомендации по внедрению подходов научной фантастики в форсайте. В ходе работы будут созданы карточки будущих технологий, которые могут быть использованы во время форсайт-сессий и экспертных интервью для стимулирования креативных способностей участников. Список еще не реализованных продуктов и технологий из произведений научной фантастики поможет компаниям и стартапам в выявлении новых рынков и потребностей аудитории, убеждена Олеся Майбах.