О Фонде
Фонд поддержки исследований будущего на конкурсной основе предоставляет гранты молодым ученым НИУ ВШЭ и их командам на проекты по развитию существующих и созданию новых методов и моделей научно-технологического и социально-экономического прогнозирования. Фонд поддержки исследований будущего был создан в рамках реализации стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» государственной программы «Приоритет 2030».
О конкурсе
Конкурс молодых учёных проводится с 2022 года. В конкурсе могут принять участие сотрудники всех подразделений НИУ ВШЭ не старше 35 лет. Главным критерием получения финансирования проекта из средств Фонда является соблюдение следующих условий:
- В исследовании должны быть применены существующие или оригинальные методы и модели прогнозирования.
- Исследование должно решать практические задачи для секторов экономики и социальной сферы.
- Исследование предполагает публикацию статьи в журнале, индексируемом в WoS или Scopus, и регистрацию РИД.
Цель конкурса
Создание в НИУ ВШЭ передового научного центра прогнозирования, в том числе за счёт вовлечения молодых учёных в решение практических задач. По результатам конкурса будет создана база данных для научно-технологического и социально-экономического прогнозирования, которая станет основой при решении практических задач по планированию приоритетов развития промышленных отраслей и социальной сферы.
Что даёт молодым учёным участие в конкурсе?
Преимущества конкурса
- Возможность разработать авторский метод научного прогнозирования
- Доступ к научной инфраструктуре класса «мегасайенс» в области социальных наук
- Результаты исследований будут валидированы НИУ ВШЭ и открыты для федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества
- Погружение в исследовательские процессы в области научного прогнозирования в рамках реализации государственной программы «Приоритет 2030»
В 2022 году были успешно реализованы семь проектов
1. «Прогнозирование сельской занятости на основе количественных методов анализа воздействующих факторов (на примере аграрных субсидий)»
Руководитель проекта – Юлия Никулина, эксперт: Институт аграрных исследований / Отдел аграрной политики
Согласно выводам исследования, технологическое переоснащение в сельском хозяйстве приводит к сокращению занятости в секторе. Смежные сектора (ритейл, туризм, HoReCa) эффективно абсорбируют освободившихся работников, однако для этого требуется своевременная смена образовательной парадигмы, что подтверждает и опыт развитых стран. Автор описала и обосновала механизм синхронизации процессов разработки и внедрения трудосберегающих технологий в АПК с темпами изменения требований к квалификации аграрных специалистов, подготовки специалистов в сферах туризма и сервиса, организации довузовской профориентации в АПК.
2. «Анализ современных методов научно-технологического и социально-экономического прогнозирования, применимых в условиях высокой неопределённости, формирование базы данных по методам прогнозирования»
Руководитель проекта – Наталия Веселитская, старший научный сотрудник: Институт статистических исследований и экономики знаний / Форсайт-центр
«Навигатор» по методам прогнозирования, созданный с учётом лучших мировых и российских практик проведения форсайт-исследований. В исследовании проведён анализ преимуществ и недостатков методов работы с будущим в эпоху неопределённости, приведена информация о требуемых ресурсах, описаны кейсы применения, а также даны практические инструкции по использованию, в том числе в условиях структурной трансформации экономики.
3. «Разработка и обоснование подходов к прогнозированию и моделированию трансформации образовательных систем в регионах РФ»
Руководитель проекта – Евгений Терентьев, директор: Институт образования
Исследована математическая корреляция между показателями результативности вузов и темпами экономического развития. Результатом работы стал алгоритм построения сценарных прогнозов, учитывающих вклад образования в темп роста ВВП.
4. «Прогнозирование и анализ социально-политической нестабильности на основе новостного контекста»
Руководитель проекта – Вадим Устюжанин, стажер-исследователь: Факультет социальных наук / Центр изучения стабильности и рисков
В исследовании проведён анализ социально-экономических и демографических факторов, которые приводят к росту социальной нестабильности или сопутствуют ему.
5. «Создание многофункциональной базы данных "SanctionsRuBase+"»
Руководитель проекта – Анастасия Лихачева, декан: Факультет мировой экономики и мировой политики
Цифровой каталог прямых и вторичных санкций, введённых в отношении Российской Федерации в 2012-2022 гг. Исследователи выявили корреляцию между дискурсивными угрозами в адрес России в социальных сетях и реальными антироссийскими санкциями. Разработанная база данных позволяет прогнозировать западную санкционную политику за счёт широких возможностей настройки параметров поиска и машинного анализа.
6. «Разработка метода наукастинга ожиданий деловой активности населения и бизнес-среды»
Руководитель проекта – Анна Федюнина, директор: Аналитический центр НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Авторы создали алгоритмы количественной оценки деловой активности на основе индексов ожиданий и макроэкономических индикаторов (композитные индексы). Результаты исследования могут заинтересовать организации, которые отслеживают состояние макросреды в российской экономике и эффективность мер государственного регулирования.
7. «Приложение поиска, анализа и прогнозирования данных в социальных сетях»
Руководитель проекта – Сергей Сластников, доцент: Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова / Департамент прикладной математики
В разработанном сервисе реализована оригинальная нейросетевая модель, которая позволяет выявить эмоциональное отношение участников сообществ в социальных сетях к конкретным событиям. В работе были продемонстрированы и другие возможности разработанного инструмента, применимые для прогнозирования.
В 2023 году будет реализовано три проекта
1. «Развитие многофункциональной базы данных «SanctionsRuBase+» как инструмента анализа и прогнозирования санкционной политики в отношении РФ»
Цель
Модифицировать базу данных «SanctionsRuBase+» для использования с целью анализа и прогнозирования санкционной политики в отношении России и ее эффектов представителями коммерческого сектора, государства, экспертного и исследовательского сообщества
Задачи
- Кодифицировать базу данных санкционных инициатив
- Систематизировать экономические эффекты введенных ограничений для отраслей экономики РФ и страны-санкционера, выявить наиболее уязвимые отрасли
- Разработать санкционный профиль страны-санкционера, включающий количественно-качественные параметры санкционной политики, ее динамику и эффекты за 2022-2023 гг.
- Сформировать сегменты БД по межгосударственным/негосударственным санкционным событиям (приостановка членства РФ в международных организациях и т.д.)
- Выстроить взаимосвязь между разработанными сегментами БД (санкционное событие — социально-экономические эффекты — наличие случаев инфорсмента — основные информанты по этому направлению в Твиттере)
- Апробировать аналитический продукт в рамках курса ДПО «Анализ и прогноз санкционной политики: возможности БД SanctionsRuBase+ для бизнеса»
Результат
Ожидаемые результаты проекта, выраженные в систематизации социально-экономических эффектов санкций, выстраивании взаимосвязи (от «информационного шума» относительно возможного принятия санкции для ее фактического принятия и фиксации случаев инфорсмента) в рамках санкционной политики, сегментации типов санкционеров, самих санкций,их эффектов и т.д., несут в себе значительную новизну и на данный момент не имеют аналогов
Руководитель проекта: Лихачева Анастасия Борисовна, декан Факультета мировой экономии и мировой политики
Координатор проекта: Шеин Сергей Александрович, научный сотрудник Центра комплексный европейских и международных исследований
2. «Мониторинг и прогноз ожидаемой продолжительности жизни на основе данных оперативной статистики»
Цель
Создание базы данных и разработка методики мониторинга и прогнозирования смертности, и продолжительности жизни в реальном времени (на основе регулярно обновляемых оперативных данных) для России и ее регионов
Задачи
- Разработка методологии гармонизация первичных данных и ее тестирование на доступных данных
- Разработка методологии расчета стандартизованных по полу и возрасту недельных показателей смертности
- Разработка методов оценки ожидаемого (базового) уровня смертности по полу и возрасту
- Оценка отклонений наблюдаемого и ожидаемого уровней смертности («избыточная» смертность или «дефицит» в смертности)
- Создание и публикация базы данных, содержащей стандартизованные коэффициенты смертности по неделям для России в целом и ее регионов за 2000-2021 гг.
- Создание системы визуализации полученных результатов
- Разработка методологии краткосрочного прогнозирования ожидаемой продолжительности жизни на основе оперативных статистических данных («в реальном времени»)
Результат
Российская база данных краткосрочных колебаний смертности (РосБКС), планируемая дата запуска — август 2023 г.
Координатор проекта: Щур Алексей Евгеньевич, научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья
3. «Разработка методологии построения линеек времени (таймлайнов) и ее пилотирование на примере транспорта»
Цель
Разработка визуально-аналитического инструмента прогнозирования и форсайт-исследований для его дальнейшей коммерциализации и распространении бизнес-продукта
Задачи
- Формирование базы форсайтов, прогнозов, стратегических документов (стратегий, концепций, видений и т.д.) в области транспорта, выпущенных в 2019-2023 гг.
- Разработка и описание комплексной методологии построения таймлайнов
- Создание базы событий в области транспорта посредством изучения и разметки документов
- Построение таймлайна до 2050 г. в сфере транспорта с внутренней STEEPV-классификацией (общество, экономика, наука и технологии, политика и регулирование, экология, ценности) в целях пилотирования методологии построения таймлайнов
- Разработка концепции бизнес-продукта, использующего таймлайны в сфере транспорта с учетом особенностей рынка
- Разработка стратегии продвижения бизнес-продукта с опорой на различные прайсинговые стратегии и политики лицензирования
Результат
Проект аккумулирует опыт предыдущих форсайт-исследований и разработок, продвигает экспертную репутацию НИУ ВШЭ, привлекает внебюджетные источники дохода, способствует формированию передовой научной школы в сфере прогнозирования. Проект позволит решить практическую задачу по выбору стратегических направлений развития транспортной сферы при написании различных прогнозов (как на уровне государства, так и на уровне отрасли и компании) с учетом слабых сигналов и событий-джокеров
Координатор проекта: Майбах Олеся Сергеевна, заведующая Отделом методологии и организации форсайт-исследований Международного научно-образовательного Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний